Dengan kondisi alam yang memiliki banyak sungai, tak heran kabupaten Banyuasin cukup melimpah
hasil tangkapan ikan. Beragam jenis ikan selain dikonsumsi langsung juga dijadikan
makanan olahan seperti kerupuk, pempek dan lainnya.
Diantara banyak masakan berbahan ikan yang
kerap disajikan, asam pedas menjadi primadona di banyak daerah bumi Sedulang
Setudung ini. Berikut resep asam pedas, pindang ikan khas Banyuasin.
Bahan-bahan
3 sampai 5 buah terung hijau bulat potong 4 bagian
Ikan gabus dengan berat 600 sampai 800 gram, bersihkan
potong-potong
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 ruas laos
Cabe rawit
Asam jawa
2 ruas kunyit
Ketumbar
Kemiri
Kemiri
Garam
Gula
Cara memasak
1.
Haluskan semua bumbu
2. Masukkan bumbu dan ikan
dalam panci, beri air secukupnya lalu masak di api sedang
3.
Saat ikan hampir matang, masukkan terung biarkan sekitar lima menit menunggu hingga matang
4.
Angkat lalu sajikan
Sesuai namanya dominasi rasa asam dari asam jawa dan pedas
dari cabe rawit menjadi citarasa yang tak terlupakan. Semua jenis ikan sungai bisa dimasak asam pedas namun menggunakan ikan
gabus yang bertektur daging lembut namun padat terasa sangat nikmat. Sayangnya, harga ikan gabus di pasar kian mahal. Karena sifanya predator
menyebabkan ikan asli Indonesia ini sulit dibudidayakan.
Demikian resep kali ini.
Bagaimana, mudah bukan memasaknya. Selamat mencoba dan terus cintai
kuliner nusantara.
Enak nich kayaknya utk dicoba..
BalasHapusKak Elly, cagnyo neman makan buatan Mbak Umi ^_*
BalasHapus