Meski asalnya dari
Bandung, namun kini seblak jadi jajanan yang banyak dinikmati di beberapa kota
termasuk Palembang. Tidak sulit mencari seblak di antara pilihan jajanan
tradisional. Baik di arena foodcount maupun warung pinggir jalan. Tapi, mencoba
membuat seblak di rumah juga bisa jadi pilihan.
Berikut resep seblak
nikmat.
Bahan
Telur 4 buah
Kerupuk udang; rendam air
panas sekitar 10 menit
Mie telor 1 bungkus; sedu
lalu tiriskan
Kubis 300 gr iris halus
Wortel 2 buah potong
tipis
Untuk isian sesuai selera
; sosis, bakso, irisan daging, ceker dan sayap ayam
Makaroni; sedu lalu
tiriskan
Bawang goreng
Bumbu
Bawang merah 5 siung
Bawang putih 3 siung
Cabai merah dicampur
cabai rawit jika ingin lebih pedas
Kencur 3 siung
Kemiri 1 siung
Daun bawang dan seledri
iris halus
Garam dan gula secukupnya
Saos sambal
Cara membuat
Haluskan semua bumbu lalu
tumis dengan minyak sedikit lebih banyak
Tunggu bumbu hingga
kecoklatan dan harum, tambahkan air perlahan dan masukkan telur dan
diaduk rata
Masukkan kubis dan wortel,
aduk hingga cukup layu
Tambahkan bahan isian
yang sudah siap digunakan sesuai selera. Semisal ceker atau sayap ayam sudah
direbus. Sosis dan bakso siap pakai.
Aduk rata dan siap
diangkat
Sajikan dan santap seblak
selagi hangat
Varian isi bisa sangat
bervariasi. Namun kekhasan seblak ada pada kerupuk udang yang ketika digigit
agak alot karena hanya direndam air panas bukan digoreng. Tingkat kepedasan
seblak pun beragam. Di beberapa foodcount, seblak disajikan dalam level pedas
berskala satu hingga sepuluh.
Selain rasa pedas yang mengimbangi rasa gurih,
tambahan bumbu kencur juga membuat seblak terasa segar. Penasaran dengan
jajanan satu ini, silakan coba resepnya.
Selamat berkreasi di
dapur dan nikmati menu spesial anda!
0 komentar:
Posting Komentar