Sudah pernah mencoba sate maranggi?
Sate maranggi merupakan jenis sate khas Purwakarta dengan bahan dasar daging sapi. Berbeda dengan sate Padang atau sate Madura yang banyak dijual di pinggir jalan. Sate maranggi tidak banyak yang menjualnya. Padahal rasanya kaya akan rempah Indonesia.
Berikut resep membuat sate maranggi yang sudah diuji coba di dapur dunia bunda.
Bahan
Daging sapi segar 500 gr, potong dadu dengan ukuran dua ruas jari. Cuci bersih.
Daun pepaya tatau empat lembar. Cuci dan remas-remas. Daun pepaya digunakan untuk membalur daging. Diamkan selama sekitar 30 menit.
Cara ini merupakan tips agar daging cepat masak saat dipanggang dan terasa empuk. Jadi, meski daging dipotong dengan ukuran lebih besar tidak perlu khawatir terasa keras atau memasaknya lama.
Bumbu
1. Bawang merah 5 siung
2. Bawang putih 2 siung
3. Ketumbar 1 sendok teh
4. Lengkuas 1 ruas
5. Jahe 1 ruas
6. Kecap manis secujupnya
7. Garam 1/5 sendok teh
8. Gula 1 sendok teh
9. Asam jawa 1 ruas jempol
Pelengkap sambal
1. Cabe rawit 7 buah
2. Bawang merah 2 buah
3. Bawang putih 1 buah
4. Tomat 1 buah
5. Gula dan garam secukupnya
Cara memasak
1. Setelah dibalur dengan daun pepaya, daging dibersihkan kembali. Tusuk sate, 4 potong pertusuk
2. Haluskan semua bumbu. Asam jawa diremat dan diambil airnya. Rendam sate dalam bumbu yang diberi sedikit air sekitar 20 menit
3. Panggang sate hingga masak
4. Siapkan sambalnya berupa bumbu pelengkap. Tumis cabe rawit, bawang merah dan bawang putih. Setelah layu, haluskan di cobek dan tambahkan gula dan garam. Tomat diiris tipis disajikan bersama sambal.
5. Sate maranggi siap disantap bersama sambal dan nasi hangat.
Mudah bukan? Dengan bumbu yang biasa tersedia di dapur. Selamat mencoba!
Sate maranggi merupakan jenis sate khas Purwakarta dengan bahan dasar daging sapi. Berbeda dengan sate Padang atau sate Madura yang banyak dijual di pinggir jalan. Sate maranggi tidak banyak yang menjualnya. Padahal rasanya kaya akan rempah Indonesia.
Berikut resep membuat sate maranggi yang sudah diuji coba di dapur dunia bunda.
Bahan
Daging sapi segar 500 gr, potong dadu dengan ukuran dua ruas jari. Cuci bersih.
Daun pepaya tatau empat lembar. Cuci dan remas-remas. Daun pepaya digunakan untuk membalur daging. Diamkan selama sekitar 30 menit.
Cara ini merupakan tips agar daging cepat masak saat dipanggang dan terasa empuk. Jadi, meski daging dipotong dengan ukuran lebih besar tidak perlu khawatir terasa keras atau memasaknya lama.
Bumbu
1. Bawang merah 5 siung
2. Bawang putih 2 siung
3. Ketumbar 1 sendok teh
4. Lengkuas 1 ruas
5. Jahe 1 ruas
6. Kecap manis secujupnya
7. Garam 1/5 sendok teh
8. Gula 1 sendok teh
9. Asam jawa 1 ruas jempol
Pelengkap sambal
1. Cabe rawit 7 buah
2. Bawang merah 2 buah
3. Bawang putih 1 buah
4. Tomat 1 buah
5. Gula dan garam secukupnya
![]() |
sate direndam bumbu |
Cara memasak
1. Setelah dibalur dengan daun pepaya, daging dibersihkan kembali. Tusuk sate, 4 potong pertusuk
2. Haluskan semua bumbu. Asam jawa diremat dan diambil airnya. Rendam sate dalam bumbu yang diberi sedikit air sekitar 20 menit
3. Panggang sate hingga masak
4. Siapkan sambalnya berupa bumbu pelengkap. Tumis cabe rawit, bawang merah dan bawang putih. Setelah layu, haluskan di cobek dan tambahkan gula dan garam. Tomat diiris tipis disajikan bersama sambal.
5. Sate maranggi siap disantap bersama sambal dan nasi hangat.
Mudah bukan? Dengan bumbu yang biasa tersedia di dapur. Selamat mencoba!
0 komentar:
Posting Komentar