Jumat, 12 Juni 2020

Resep Sotong Kelebu; Praktis dan Enak

Untuk belanja kebutuhan dapur biasanya suami ke Kalangan. Pasar tradisional yang hanya ada di hari Selasa dan Jum'at. Tapi karena kebetulan hari ini ada agenda sekolah, jadinya tidak sempat ke Kalangan. Cukup ke warung tetangga. Itu pun sudah mepet waktu sholat Jum'at.


"Apa ini?" Tanya saya saat memeriksa isi kantong belanja.

"Sotong."

"Mau dimasak apa?"

"Apa saja!"

Suami berangkat ke masjid. Saya mulai membersihkan sotong. Karena ini pertama kali, saya kurang mengerti cara membersihkannya. Bisanya kami memasak cumi.

Sotong punya sedikit perbedaan. Bentuk tubuhnya lebih bulat serta ada ssmacam tulang di bagian punggungnya. Meski sama dengan cumi memiliki kantung tinta.

Biar lebih puas, saya cari dulu cara membersihkan sotong di google. Ternyata tidak terlalu sulit.
Sotongnya bersih putih

Tips membersihkan sotong;

1. Pisahkan bagian kepala dan badan dengan cara menariknya perlahan.

2. Keluarkan dan cuci bagian dalam badan sotong yang terdapat kantung tinta.
Kalau saya kantung tintanya dibuang. Tapi kalau ingin membuat resep masakan yang menggunakan tintanya, kantung tinta bisa dipisahkan dulu.

3. Buang kulit bagian luar badan sotong. Ini juga opsional. Karena saya lebih senang melihat sotongnya putih bersih jadi saya buang kulitnya. Tidak dibuang juga gak papa kok.

4. Tekan bagian kepala sotong hingga semacam gigi berbentuk bulat, keras, berwarna orange, keluar.

5. Cuci bersih sotong. Kalau ingin mengurangi bau amis, sotong bisa diberi cuka makan sebelum dimasak.

Jika tahu tehniknya dan terbiasa, membersihkan sotong tidak sulit lho. Tidak perlu takut kantung tintanya robek. Apalagi sotong yang segar. Kantung tinta bisa dengan cepat dipisahkan dari badan sotong.

Usai membersihkan sotong, saya melaksanakan sholat dzuhur dulu. Sambil berpikir mau dimasak apa sotongnya, ups 🤭

"Sini, biar aku yang masak," ujar pak suami yang sudah siap mengupas bawang.

Seneng banget dong. Saya cukup duduk memperhatikan.

"Nama resepnya apa?" Tanya saya.

"Sotong Kelebu."

Nah berikut bahan-bahan membuat sotong kelebu.

Bahan & bumbu 

1. 500 gr sotong segar bersihkan.
2. Dua potong tahu ukuran sedang dipotong dadu.
3. 1/4 potong bawang medan. Karena kebetulan di rumah ada bawang medan.
4. 2 siung bawang putih. Bawang medan dan bawang putih diiris tipis.
5. 10 buah cabe rawit, iris-iris.
6. 1 buah tomat, potong dadu.
7. Ketumbar, garam, kecap manis, air, dan penyedap rasa secukupnya.

Tahu menemani sotong

Cara memasak

1. Panaskan minyak untuk menumis bawang medan dan bawang putih.

2. Setelah bawang kekuningan, masukkan cabe rawit potong lalu tumis lagi.

3. Masukkan sotong dan semua bumbu.

4. Saat sotong setengah matang, barulah masukkan tahu.

5. Ketika sotong cukup matang dan air menyusut, koreksi rasa.

6. Sotong kelebu siap disajikan untuk empat porsi.

Cara masaknya mudah kan? Praktis karena butuh waktu tidak lebih dari 10 menit. Soal rasa, dijamin menggugah rasa khususnya bagi pencinta seafood.

Resep pak suami

"Kok namanya sotong kelebu?" Saya penasaran karena nyatanya sotongnya tidak kelebu, tenggelam.

Pak suami melanjutkan sesi makan buah seusai menyelesaikan piring kedua makan siangnya.

"Pas di kuali tadi kelebu kok. Karena airnya menyusut jadi sotongnya tidak kelebu lagi."
Air yang menenggelamkan sotong berguna agar sotong masak sempurna.
😄

Penasaran rasa sotong kelebu? Silakan mencoba 😋

#masakansuami #seafood #reseppraktis #laukenak #duniabunda

Share:

0 komentar:

Posting Komentar

RUMAH BACA AL-GHAZI

RUMAH BACA AL-GHAZI